栄養科
施設 | 稚内禎心会病院 |
---|---|
職種 | 管理栄養士 |

職場の役割と特徴
栄養科は、患者さんに合わせ食事提供をおこなうための栄養管理を中心とした院内・施設内の食に関わる業務を行っています。 少人数の部署ではありますが、病院と老健が併設されている同一厨房であり、給食業務に関しては委託会社が携わっているため、病院・老健・委託栄養士が同じ事務所に在中しているという特徴もあります。
仕事のやりがいについて
食事に関して、医師・看護師・言語聴覚士など多職種と連携し患者さんや利用者さんにとってどのようなものが良いのか考えて業務を行っています。 患者さんに「おいしかった」や「食事が楽しみ」とお言葉をいただいたり、食事を完食した姿を見ると生活の中での食の大切さを改めて感じることができます。
ホームページを見た人に一言
個人のライフワークに合わせての時間管理が行いやすいため、子育て中の方なども働きやすく、未経験の方でも病院栄養士、老健栄養士、委託栄養士との協力体制が整っており相談しやすい環境となっています。

